レポートSDGs Design International Awards 2022受賞作品発表!2023.1.19

九州大学大学院芸術工学研究院 SDGsデザインユニット/九州大学未来デザイン学センターが主催する、SDGs Design International Awards 2022授賞式が、2022年11月12日(土)にオンラインで開催されました。
授賞式に先駆けて、「未来に求められる質の高い教育」をテーマに、SDGs Design International Awards 2022の審査員によるパネルディスカッションが行われ、教育、SDGs、コンテンツクリエイトなどの各分野の専門家による最新の教育プログラムや取り組みが紹介されました。
今年度の本アワードには、世界13の国と地域より「質の高い教育」をテーマに、過去最高となる271件の応募が寄せられました。厳正なる審査の結果、各賞の受賞者が以下のとおり決定しました。

テーマ1 質の高い教育をデザインしよう
【金賞】機会を提供するバス~若者のための教育サービス~
Sneha Aggarwal、Shruti Chakke Chamba Tsetan、Bhaskar Sen、and Amruta Supate
(インド国立大学ほか)
【銀賞】都会での食の生産教育センター
Jiang Jianghang and Deng Jingyi  (東京理科大学/駿河台大学 日本)
【銅賞】バーチャル空間における災害訓練 Lee Yejin and Jang Sujeong  (東西大学 韓国)

テーマ2 企業とともに質の高い教育をデザインしよう
【ユーコーラッキーグループ賞】
みんなのアートラボ~九大生が提案する包摂的な学びの場づくり~
吉田愛彩、井関たえ、天本 日菜子、 江藤 優花、和田 千夏 (九州大学 日本)
【マリンワールド賞】
海を守る音を奏でよう 石川 青 (国際基督教大学高等学校 日本)
【九州ガス賞】
私のエネルギー~Tomodachi(友達)~
Sheryl Anne de Jesus (九州大学 日本) and Marly Anne Lacaden
【高校生特別賞】
はじめの一歩 網田暖 (熊本県立熊本高等学校 日本)
Tora Café (虎カフェ)八田かれん、石田千智、松田美里 (滋賀県立虎姫高等学校 日本)

各賞の概要、審査員長、企業の方による講評は 公式HP を是非ご覧ください。